Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 18.01.2018, 03:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 23 » ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
06:58
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
Понятие Святой Троицы – основание Православной Веры, начало всех ее догматов, христианских истин. На основании догмата о единосущной, единоначальной, единопрестольной и единосильной Святой Троицы основывается христианство. Эта истина не плод нашего ума, а Божественное Откровение.

Троица – тайна, в которую стремятся вникнуть небесные ангелы. Пророк Исаия слышал своим духовным слухом пение Небесных чинов, возглашавших: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, полны суть небеса славы Твоея». Ангелы тройственно возглашали: «Свят, свят, свят».

Праотец Авраам принимал в ветхозаветные времена под видом трех странников, открывшуюся ему тайну Святой Троицы и трем поклонялся, как Единому Богу. В сумраке приоткрылась в Ветхом Завете тайна Троицы. Ярко засияла истина Святой Троицы в Новом Завете. Ее сиянием просвещается каждая душа, светлеется Тройческим единением Священных тайн.

Христос Своим пришествием утвердил на Земле великую истину Святой Троицы. Когда Господь посылал Своих апостолов на проповедь, Он говорил: «Идите, проповедуйте всем народам, крестяще их во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Не сказал Христос «во имена», но в одно имя «Отца и Сына, и Святого Духа».

Сегодня Святая Церковь празднует триединство в Боге. Бог един, но троичен в лицах и в Нем совершается таинственная внутренняя жизнь, которую мы постичь разумом не можем, но эта жизнь дает всем высочайшие нравственные устои, как и святую убежденность в том, что Бог есть Любовь.

Бог не самозамкнут в себе, а сияет для всех в лицах Святой Троицы. Бог–Отец источает начало Божества, Бог-Сын предвечно рождается от Бога-Отца, но каким образом, мы и помыслить не можем. Бог-Дух Святой предвечно исходит от Бога-Отца, но как - не знаем. Однако мы знаем, что Бог-Творец Вселенной, ее Учредитель и Освятитель. Бог различен в лицах, но Один по существу. Святой Афанасий Александрийский говорит о Боге: «Единосущен в Себе». Мы лишь в некоторой степени можем познать эту тайну из Первосвященнической молитвы Господа, когда, Он, обращаясь к Своему Небесному Отцу, говорит: «Да будет все едино; как ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино…» (Ин. 17, 21).

Открывается часть таинственной завесы триединства Христа. Любовь соединяет Лица Святой Троицы, несмотря на различие в Лицах и свойствах Каждой Ипостаси. По существу все Они неслиянны и неразделимы. Три Лица в едином естестве, в едином Божестве – единосущная Святая Троица. Мы можем на доступных нам примерах объяснять до некоторой степени тайну Троицы. Например, Святая Церковь, духовно составляет единое Тело Христово. Апостол и Евангелист Лука свидетельствует, что у верующих была одна мысль, одна душа, одно сердце.

Мы живем в истерзанном и поврежденном грехами мире, потому и противопоставляем себе совершенно другое лицо. В Божественной жизни нет такого противопоставления, противоборства. Всех к благому единству призывает Бог. Если Церковь Христова – единое Тело, то какая сверкающая познанием сверхъестественного бытия параллель открывается перед нами. Многообразие даже в чувственном мире приводит нас к мысли о единстве. Высшая Любовь и, как вразумляющий пример для людей, жертвенная любовь матери.

Весь мир сияет сиянием Святой Троицы, на всем мы видим печать Триединого Бога.

Вещественный мир заключен во времени и пространстве. Но что такое время? Оно едино, хотя состоит из прошедшего, настоящего и будущего. Следовательно, время едино, но также и тройственно.

Пространство едино, однако, заключает в себе ширину, долготу и высоту, что есть и глубина. Следовательно, и пространство, в котором мы живем, - триедино. Печать тройственности в Солнце и в роднике ключевой воды. Также триедин человек. В нем ум, воля и чувства. Человек один, но нечто тройственное в человеке каждый опытно ощущает в себе. Тело, душа и дух присущи каждому человеку.

Совершенно триединство в Боге. Все апостолы свидетельствуют об Отце, Сыне и Святом Духе.

Христос неоднократно говорил, что Отец свидетельствует о Нем и Сам называл Себя равным Отцу, говоря также о Святом Духе-Утешителе, третьем Лице Святой Троицы, все совершающем в нас.

Лица Святой Троицы творят наше спасение. Троичность Бога явлена в откровениях Нового Завета.

В день Святой Троицы мы торжествуем откровение Божие о внутренней тайне Божества. Святая Церковь – Невеста Христова, чистая и непорочная, сокровищница Божией премудрости не дерзает изъяснять непостижимое Божественной тайны. Мы, поклоняемся и благоговеем перед тайной Святой Троицы. Поклоняемся своим телом перед Отцом Небесным, поклоняемся душой перед Единородным Сыном Божиим – Господом нашим Иисусом Христом – она чувствует те страдания, которые Господь испытал на Земле. Мы поклоняемся Духу Святому своим Духом, потому что он также пламенеет и горит невещественным пламенем, что ниспосылается Богом.

Мы поклоняемся всем существом своим Единосущной, нераздельной, неслиянной, но различной в Лицах Святой Троице.

Вспомним согласными сердцами кондак праздника: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний; егда же огненные языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа».


Протоиерей АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, магистр богословия.



Категория: Чудеса и знамения | Просмотров: 424 | Добавил: MARIO | Теги: ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018