Главная | Мой профиль | Выход Пятница, 19.01.2018, 13:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 23 » Что взяли напоследок эти руки?
13:02
Что взяли напоследок эти руки?


Напоследок эти руки взяли   
ПРЕЗИДЕНТ
В последние недели своего президентства Виктор Ющенко решал вопросы собственного трудоустройства и проживания семьи, пристраивал представителей своей поредевшей свиты и обозначал идеологическую составляющую правого общественно-политического движения, лидером которого он намерен стать

Отпраздновав день рождения и сдав дела, третий президент Украины проигнорировал инаугурацию четвертого, отдав предпочтение семейному отдыху. Последние дни были для него напряженными: только за три февральские недели Виктор Ющенко подписал почти полторы сотни указов и распоряжений. С такой скоростью бывший глава государства визировал документы лишь в периоды смены правительств, когда бумаги об увольнении-назначении готовились пачками. Судя по нумерации, на официальном сайте президента опубликованы лишь две трети от общего количества документов, подписанных им в этом году. Остальные имеют гриф «не для печати».

 

Отдел кадров

В 2004-м, в конце своей президентской каденции, Леонид Кучма провел серьезные кадровые ротации. В частности, сделал несколько знаковых назначений: Владимир Стельмах стал главой Нацбанка (на этом посту он и поныне), Святослав Пискун — генпрокурором, а Александр Пасенюк — председателем Высшего административного суда. Ющенко — президент с урезанными полномочиями, поэтому кадровыми возможностями такого масштаба не располагал. Однако, понимая, что у его последователя просто не хватит людей для закрытия всех вакансий (особенно в тех 17 регионах, где Виктор Янукович не получил большинства), он по мере возможности устранил «неблагонадежных» и трудоустроил близких ему людей. «Зачистил» руководство СБУ и МВД, уволил вышедшего из подчинения губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря и удовлетворил прошение председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова, ушедшего «по собственному желанию». Увольнение Бондаря без соблюдения процедуры стало причиной обращения в Конституционный суд 50 народных депутатов от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС).

Не стали дожидаться инаугурации Януковича и другие чиновники госаппарата. Заявления об увольнении написали руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк (СМИ называют его одним из спонсоров третьего президента), Вера Ульянченко и почти весь секретариат, заместитель председателя Совета нацбезопасности и обороны Владимир Огрызко (ему в отличие от секретаря Совбеза Раисы Богатыревой не найдется места в команде Януковича), а также сотрудники офиса и пресс-службы. Ющенко назначил Ларису Мудрак, бывшего руководителя управления информационной политики секретариата президента, членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, предварительно уволив из совета Игоря Куруса. Другому члену Нацсовета Андрею Мирошниченко повезло больше: 22 февраля глава государства его уволил, чтобы освободить место для своего пресс-секретаря Ирины Ванниковой, но та отказалась, и на следующий день Ющенко еще раз назначил Мирошниченко членом Нацсовета.

Параллельно президент разослал приближенных по представительствам Украины в международных организациях (к примеру, бывший руководитель Главной службы внешней политики секретариата Николай Точицкий отныне представляет страну в Совете Европы), дипмиссиям и посольствам (неизменный начштаба Ющенко Роман Безсмертный отправлен послом в Беларусь). Для заместителя председателя секретариата фракции НУНС Владислава Свердлова уходящий президент даже учредил новую должность — спецпредставителя по ближневосточным вопросам при МИДе.

А себя Ющенко назначил председателем комплекса «Мистецький арсенал», которому предварительно пожаловал статус национального. В состав его наблюдательного совета вошли Вера Ульянченко, Игорь Тарасюк, министр культуры Василий Вовкун и брат третьего президента, народный депутат Петр Ющенко.

 

Никто не забыт

Те, кого Виктор Ющенко не смог одарить должностью, получили новое звание, чиновничий ранг или как минимум награды. Помимо Степана Бандеры звание «Герой Украины» уходящий президент присвоил Григорию Омельченко — народному депутату, прославившемуся громкими обвинениями в адрес многих государственных деятелей и покинувшему БЮТ после «дела педофилов». А также Сергею Бондарчуку — директору компании  «Укрспецэкспорт», которая в 2008-м оказалась в центре скандала в связи с поставками оружия в Грузию. Ордена Ярослава Мудрого разных степеней получили бывший первый зампред секретариата Александр Шлапак, председатель Нацбанка Владимир Стельмах и глава СБУ Валентин Наливайченко. «За личные заслуги в укреплении национальной безопасности Украины, защите экономических интересов государства», а также, вероятно, за противодействие растаможиванию газа RosUkrEnergo Ющенко вручил именной «ствол» бывшему руководителю Гостаможслужбы Валерию Хорошковскому. Наградное огнестрельное оружие получили также председатель Конституционного суда Андрей Стрижак, члены секретариата и офиса Ющенко, министр агрополитики Юрий Мельник и губернатор Киевской области Виктор Вакараш.

Не забыл Ющенко и о более утилитарных вещах. Несмотря на заявления о готовности жить на вокзале, сделанные им на прощальной пресс-конференции, он намерен провести остаток дней в более комфортных условиях — на госдаче №29 в Конча-Заспе. Это, конечно, не Межигорье, раскинувшееся на 140 га (площадь госдачи Ющенко — всего один гектар), но недвижимость тоже фешенебельная. Экс-президент сослался на некий нормативный акт, позволяющий ему распоряжаться этой загородной резиденцией. Если такой документ и существует, то лишь под грифом «секретно»: налогоплательщикам необязательно знать о некоторых особенностях быта высокопоставленных чиновников.

В завершение своей каденции Ющенко решил еще целый ряд организационно-финансовых вопросов. В частности, увеличил число служителей Фемиды в общих и хозяйственных судах, а также подписал несколько указов о назначении судей. Последнее особенно интересно, поскольку, по данным «Эксперта», получение судейской мантии обходится соискателю в среднем в 100 тыс. долларов, а в отдельных случаях эта сумма подскакивает до миллиона.

 

Закрепление пройденного материала

Большой пакет президентских указов посвящен идеологическим вопросам. Так, Ющенко предложил предоставить статус участников борьбы за независимость воинам Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Гетманата и «Карпатской сечи». Он подписал распоряжения о торжествах по поводу годовщины со дня рождения гетмана Павла Полуботка и смерти Тараса Шевченко, чествовании ратного подвига Сечевых стрельцов на горе Маковка и панихиде в день памяти жертв политических репрессий. Уходящий президент расписал график поминальных мероприятий едва ли не на весь ближайший год, поскольку хорошо понимает, что новый глава государства будет вести гуманитарную политику в ином направлении. Так, Янукович намерен лишить Бандеру звания «Героя Украины» (соответствующее представление от депутатов крымской автономии уже поступило в Конституционный суд).

Напоследок Ющенко не преминул спекульнуть на языковой теме, подписав Концепцию государственной языковой политики. В ней, кроме прочего, содержится пункт о невозможности предоставления другим языкам статуса государственного (это один из пунктов предвыборной программы Януковича). Одним из своих последних указов экс-президент также утвердил годовую государственную программу по подготовке Украины ко вступлению в НАТО.

Таким образом, Ющенко создал целую кучу информационных поводов, которые хотя бы на некоторое время не позволят забыть о нем. Он упрочил свой имидж национал-демократа с «правым уклоном» и подчеркнул собственную историко-просветительскую миссию. Ирина Ванникова уже проговорилась о его намерении создать общественную организацию. Логично, если это будет внепартийная гражданская инициатива, под крылом которой Ющенко попытается собрать осколки оранжевых сил, которые не найдут прибежища ни в стане Юлии Тимошенко, ни в рядах «Фронта перемен» Арсения Яценюка. По духу эта организация, скорее всего, будет близка к Руху Вячеслава Чорновила: вряд ли бывший президент пойдет на контакт с радикальными силами вроде «Свободы» Олега Тягнибока. Организационными вопросами в ней, надо полагать, займется старый партийный актив «Нашей Украины» во главе с Ульянченко. Обкатка новой силы могла бы состояться на местных выборах, новую дату проведения которых Верховная Рада пока не объявила. При этом Ющенко едва ли готов согласиться на реальный мандат депутата одного из областных советов: не тот уровень для духовного гуру правых сил.

А еще ему важно поднять собственный авторитет в глазах Партии регионов и доказать свою потенциальную полезность Виктору Януковичу для укрепления позиций регионалов в западных областях. В противном случае его политическая и общественная карьера окончательно закатится.

Категория: Наши дни | Просмотров: 471 | Добавил: Mangust | Теги: ющенко | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018