Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 26.02.2018, 03:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 30 » Что может ожидать убийц и насильников в Украине.
10:13
Что может ожидать убийц и насильников в Украине.
Тюрьма. Камеры
В парламент поступил проект об усилении наказания за умышленные убийства, а в МВД не прочь жестче взяться за насильников. Многие украинцы это поддерживают.

За последний месяц страну всколыхнула череда жестоких убийств и изнасилований. В Умани пятеро молодых людей надругались над 19-летней девушкой, среди подозреваемых - сын депутата облсовета. В Авдеевке Донецкой области обнаружили труп 18-летней местной жительницы, в убийстве и изнасиловании подозревают одноклассника погибшей. Наибольший резонанс вызвала трагедия в Николаеве. Там 19-летнюю Оксану Макар трое молодых людей заманили в квартиру, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, попытались задушить и сжечь.

На фоне этих событий в Украине громче заговорили о необходимости изменений в Уголовном кодексе - вплоть до возврата к смертной казни. И если "вышка" чревата исключением страны из Совета Европы, то ужесточение норм УК, не связанных с лишением жизни, на фоне жажды украинцами "крови негодяев" и грядущих парламентских выборов вполне вероятно. Тем более, что свое негодование по поводу случившегося с Оксаной Макар во всеуслышание выразили не только народные депутаты, но и премьер-министр Николай Азаров и лично президент Виктор Янукович, партии которых необходимы голоса избирателей.  

За умышленное убийство - только пожизненное

Автор законопроекта об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство - нардеп от Партии регионов Василий Киселев - подчеркивает, что такая необходимость обусловлена неутешительной статисткой таких преступлений в Украине. По его словам, согласно неофициальной статистике, собранной СМИ и неправительственными организациями, с начала 2000-х годов каждое десятое совершенное убийство в Украине - заказное. Нередки случаи умышленных убийств, сопряженных с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти, или совершенных с особой жестокостью. Часто совершаются убийства из корыстных побуждений.

Исходя из этого, член фракции ПР предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают за умышленное убийство с отягощающими обстоятельствами наказание исключительно в виде пожизненного лишения свободы.

Так, за умышленное убийство двух или более лиц; малолетнего ребенка или беременной женщины; заложника или похищенного человека; совершенное с особой жестокостью; из корыстных или хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление; сопряженное с изнасилованием; совершенное по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц предлагается наказывать преступников пожизненным лишением свободы. На сегодня за такие преступления законодательство предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Наказание за "обычное" умышленное убийство (без перечисленных выше обстоятельств) политик предлагает оставить прежним - лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Кроме того, депутат предлагает не применять в случаях умышленных убийств с отягощающими обстоятельствами принцип истечения срока давности, который освобождает от уголовной ответственности. Сейчас сроки давности, освобождающие от наказания, составляют 10 лет в случае совершения тяжкого преступления и 15 лет - при совершении особо тяжкого преступления.

Еще регионал предлагает лишить осужденных к пожизненному лишению свободы за умышленное убийство права ходатайствовать о помиловании. Сейчас такие преступники могут просить о помиловании после "отсидки" не менее 20 лет.

Автор законопроекта надеется, что принятие этого комплекса изменений окажет предупредительное воздействие на лиц, которые способны совершить тяжкие преступления. О том, знают ли все потенциальные убийцы нюансы действующего законодательства и как узнают об ужесточении, чтобы получить "предупредительное воздействие", Киселев не сообщает. 

В МВД поддерживают кастрацию

Вскоре после трагических событий в Николаеве Министерство внутренних дел выступило за ужесточение ответственности за преступления против граждан. Начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук заявил, что с насильниками в Украине обращаются слишком "лояльно". "Статья 152 Уголовного кодекса предусматривает за изнасилование до 12 лет лишения свободы. Это немало. Но решение принимает суд... Мне кажется, что следует усилить ответственность. В некоторых странах за это предусмотрена кастрация", - сказал спикер ведомства.

В свою очередь глава МВД Виталий Захарченко связывает рост числа изнасилований в Украине с "процессами в обществе". "С чем связанно? Это общество. Это общественные процессы, которые происходят - моральные, этические. Милиция эффективно работает, эффективно раскрывает и задерживает насильников", - отметил министр как бы в оправдание результатов работы коллег.

Согласно данным министерства, ежегодно в Украине совершается 600-700 изнасилований. Однако официальные данные не отражают реальную картину, поскольку всего 10-12% женщин обращаются в милицию с заявлениями об изнасиловании.

Запрос на смертную казнь

В 1995 году в Украине, претендующей на членство в Совете Европы, впервые ввели мораторий на исполнение смертных приговоров - в связи с тем, что в странах-членах этой международной организации казнь запрещена как таковая. Через несколько месяцев "вышку" вернули - якобы решение о моратории было принято с нарушением надлежащей процедуры. Однако под угрозой исключения из Совета Европы в 1997-м мораторий вернули, а в 1999-м Конституционный суд Украины признал смертную казнь мерой, противоречащей Конституции. В 2000-м Верховная Рада вычеркнула смертную казнь из Уголовного кодекса. Тем не менее, общественные дебаты по поводу приемлемости-неприемлемости казни в Украине не прекращаются. 

Череда резонансных преступлений и скорые выборы в Верховную Раду вновь активизировали тему возврата к "вышке". С соответствующей инициативой уже готовы выступить некоторые депутаты. Традиционно в первых рядах - коммунисты. Правда, далеко не все в парламенте их поддерживают. Хотя бы потому, что на днях был освобожден из колонии Максим Дмитренко, который восемь лет провел за решеткой за чужое преступление. И если бы не мораторий на расстрел, мужчина мог бы до этого дня не дожить. Установлено, что за одно из преступлений, совершенных в 2005 году серийным убийцей Сергеем Ткачом, получившим прозвище "Пологовский маньяк", Запорожский апелляционный суд незаконно приговорил Дмитренко к длительному сроку лишения свободы.

Тем не менее, депутаты от КПУ чуть ли не на каждой парламентской сессии регистрируют законопроект о введении казни для особо опасных преступников. Главная цель очередного представленного документа - "усиление уголовной ответственности за особо тяжкие преступления - умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах".

Стоит отметить, что согласно опросу, проведенному Институтом Горшенина и опубликованному в октябре прошлого года, более трети украинцев (38,4%) выступают за возобновление смертной казни за тяжкие преступления против личности. Около четверти (25,7%) считают такую исключительную меру наказания допустимой в случае изнасилования несовершеннолетних, а каждый шестой - в случае производства и распространения наркотиков (14,9%). Не против казнить взяточников-чиновников, берущих в особо крупных размерах, 14,3% опрошенных. 30,8% граждан выступают против смертной казни.

По представителя Института Горшенина Владимира Заставы, по сравнению с 2009 годом количество людей, которые считают, что смертную казнь нельзя применять ни при каких обстоятельствах, уменьшилось примерно на 5%. "Это больше, чем погрешность, поэтому можно говорить о некой тенденции," - прокомментировал Застава результаты социологического исследования.

Что у соседей

В России согласно ст.105 Уголовного кодекса за умышленное убийство преступнику грозит лишения свободы на срок от 6 до 15 лет плюс ограничение свободы до двух лет (или без такового). Убийство с отягощающими обстоятельствами (двух или более лиц, малолетнего или беременной женщины, по мотиву кровной мести) наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от года до двух либо пожизненным лишением свободы. Упоминается в российском УК для этих преступлений в качестве наказания и смертная казнь, но в 1999 году на нее был введен мораторий (как одно из условий вступления России в Совет Европы), а в 2010-м ее запретил Конституционный суд РФ.

За изнасилование российское законодательство предусматривает заключение на 3-6 лет. За изнасилование с отягощающими обстоятельствами - тюрьма на срок от 4 до 20 лет.

В Беларуси умышленное убийство наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет. За такое же преступление с отягощающими обстоятельствами (двух или более лиц, ребенка и беременной женщины, заложника, совершенное с особой жестокостью) предусмотрено заключение на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Напомним, недавно в Беларуси казнили двух парней, обвиненных в совершении теракта в минском метро. Приведение приговора в исполнение вызвало бурю негодования в Европе.

Насильникам в Республике Беларусь грозит ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на 3-7 лет. За изнасилование с отягощающими обстоятельствами преступники могут угодить в места не столь отдаленные на срок до 15 лет.

Александр Иценко
ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство
www.liga.net

Категория: Криминал, коррупция, мошейничество | Просмотров: 575 | Добавил: MARIO | Теги: насильники, законодательство в Украине, убийцы | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018