Главная | Мой профиль | Выход Воскресенье, 21.01.2018, 04:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Бойня в Жанаозене.
21:14
Бойня в Жанаозене.
http://hvylya.org/images/stories/Items/kazah.jpg
Как пишет блогер alixesbyегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня. Предполагалось, что бастующие нефтяники и пришедшие поддержать рабочих обычные граждане выскажут свой мирный протест властям Казахстана.

В разгар митинга, в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик, в результате чего лопнуло последнее терпение протестующих. Разъярённый народ перевернул полицейскую машину и сжег. Также был сожжён полицейский автобус и юрта, установленная на площади «в честь праздника».

В Жанаозене начался разгон нефтяников, сообщают рабочие. Идет столкновение между силовиками и бастующими. Против безоружных людей брошены спецподразделения, в ход идут все методы, включая отравление газом.

А ведь в это праздничное утро ничто не предвещало беды. Мы несколько раз созванивались с нефтяниками, они говорили, что все спокойно.

- Вокруг нас стоят юрты, а мы находимся посередине площади, слышите, как гремит музыка, сейчас начнется праздник. Я даже пришел со своей женой, в целом все спокойно, — сказал нам Мурат Косбатыров.

Но не прошло и часа, как позвонила Айман и срывающимся голосом сообщила, что начались провокации и нападения.

Другая участница этого столкновения Роза сообщила, что первую атаку бастующие выдержали.

- Сейчас непонятно, на чьей стороне перевес, то они нас, то мы их. Но уже стягиваются спецподразделения, и еще эта музыка орет во всю мощь. Площадь полностью оцепляют, нас окружили.

Потом внезапно связь оборвалась, когда же мы ей перезвонили, она закричала: «Не звоните больше, началось!!!»

Последним сообщением от нефтяников был крик Айман Унгарбаевой: "У нас началась война, сообщите всем!"

"Как заявляют власти полицейские с помощью боевого оружия и спец. средств «разогнали толпу» с центра площади. На руках бастующих имеется 70 тел убитых, хотя власти заявляют только о 10. Нефтяники также утверждают, что ранено из числа бастующих от 700 до 800 человек. Тем не менее на территории периферии жанаозенцы присутствуют. В городе полностью сожжен до тла акимат города Жанаозень и управление ОзеньМунайГаз. В город вошла бронетехника из Актау. Над городом летают вертолёты,отключен свет"

С продажей нефтяных компаний частникам простые трудяки стали отмечать, что при соврешенно неудовлестворительных бытовых условиях их зарплату проблематично назвать высокой, да и ту перестали выплачивать вовремя.

Хотя на самом деле, как отмечают сами казахстанские эксперты, понять реальные причины забастовочной активности в Жанаозене непросто. Зарплаты в городе достаточно высоки, оператор нефтедобычи получает около 249 тыс. тенге в месяц, машинист цементировочного агрегата - 190 тыс., водитель автобуса - 156 тыс. (При прожиточном минимуме в стране в 16,6 тыс. тенге и средненациональном уровне потребительских затрат в 28,1 тыс. - зарплаты вполне приемлемые). Также Мангистауская область является одной из самых благополучных в республике. Там одна из самых низких в стране доля расходов на питание (40,1%, ниже только в Астане), самый низкий коэффициент Джини, отражающий уровень социального расслоения (0,18), 2-я по величине среднемесячная зарплата (138,1 тыс. тенге).

Однако, как отмечали в прошлые годы казахстанские СМИ, в городе сложная социальная обстановка, являющаяся следствием перенаселения. В 1990-е гг. город захлестнул поток казахов-репатриантов из других республик Средней Азии, который вкупе с быстрым естественным приростом населения привел к перегрузке городской инфраструктуры. Сейчас в городе не хватает жилья, медицинских учреждений, школ и даже доступа к питьевой воде. Все эти проблемы в какой-то мере типичны для многих областей Западного Казахстана в силу исторических и климатических условий, однако в Жанаозене ситуация усугубляется неадекватным использованием властями средств, выделяемых на социальные программы. Дополнительным фактором, дестабилизирующим ситуацию, является проблема приезжих. Город, измученный быстрым ростом и постоянным притоком трудовых мигрантов со всеми их проблемами, очень остро относится к этому явлению, что еще в советское время приводило к массовым выступлениям, сопровождавшимися погромами (например, выступление против неказахского населения в 1989 г.).

Как бы там ни было, с 2008 года в городе начались забастовки и голодовки нефтянников. Сайт ГЕО (www.geokz.tv) описывал ситуацию: «Требования: повысить зарплату, наводить порядок на предприятиях, т.е. остановить коррупцию и беспредел руководителей предприятия города. Все транспортные предприятия города остановили работу. ...Приехали из Астаны представители начальства АО «РД Казмунайгаз» В.Мирошников и К.Ережепов. Но они заявили, что не могут решить все требования нефтяников-транспортников. Данное время голодают 15 человек (с начала были 9 человек), число голодающих растет каждым днем. Одному из них, Ерпанову Бердибаю оказана медицинская помощь. Сейчас нефтяники, численностью - 2500-3000 человек окружили офисное здание УОС-5 (управление обработки скважин № 5), поддерживают голодающих и протестуют против руководителей нефтяных предприятий и города. Сегодня приехал из Астаны в Жанаозен президент НК «Казмунайгаз» С.Буркитбаев.Как он будет решать проблемы нефтяников неизвестно, но нефтяники намерены идти до конца.»

В марте 2009 года в Жанаозене началась крупная забастовка работников нефте-сервисной компании «Бурлыгау». Работники компании требовали передачи компании «Бурлыгау» в собственность государства, выплаты двухлетней задолженности по заработной плате, улучшения условий труда и гарантии сохранения рабочих мест в условиях кризиса.

Кроме забастовки, 20 марта 2009 года 14 рабочих «Бурлыгау» объявили о бессрочной голодовке. Свидетели в ЖЖ описывали ситуацию: «Сегодня, 20.03.2009г. с утра начали голодовку работники ТОО «Бургылау» в г. Жанаозен. Работники ТОО «Бургылау» с начала 2008 года выступают против руководителей предприятия. Потому что, вот уже несколько лет в ТОО «Бургылау» царствует беззаконие и беспредел, начальники что хотят то и делают. Простые рабочие отправили письма с протестом во все инстанции. Местный коорумпированный акимат никак не обращает на это внимание, бездействует, старается даже скрывать все это. Аким Мангистауской области К.Кушербаев давно хорошо осведомлен о ситуациях в ТОО «Бургылау», но ничего не может делать против коорумпированных нефтеначальников. Кажется ему плевать, что сказал Президент РК Н.Назарбаев: «В данное кризисное время надо с народом общаться поближе. Местные проблемы должны решаться оперативно, нельзя дестабилиризовать положение в регионах. АРМАН ДУЙСЕНОВ г. АКТАУ»

Власть тогда приняла меры против бастующих. К Жанаозен были стянуты части Внутренних войск МВД РК. Вполне возможно, что под видом наведения общественного порядка и стабильности, внутренние войска получили указание применить силу по отношению к забастовщикам и голодающим. На руководителей забастовщиков и голодающих посыпались многочисленные угрозы и «последние предупреждения» от местных чиновников и силовиков.

Тогда властям удалось избежать мощного социального взрыва, хотя бастующие не отличались нерешительностью, да и власть демонстрировала готовность к решительным силовым действиям. Но проблема не была решена. Летом этого года забастовочное движение опять стало набирать обороты, и к сегодняшнему дню, как видим, вылилось в крайние формы. Власти же Казахстана, не принимавшие абсолютно никаких мер для решения очевидных и вопиющих проблем, теперь пожинают плоды своего безделья и равнодушия. Только теперь - в виде кровавой бойни, устроенной ими же.



Категория: Наши дни | Просмотров: 1285 | Добавил: MARIO | Теги: Бойня в Жанаозене | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018