Главная | Мой профиль | Выход Понедельник, 26.02.2018, 01:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Аукцион. ВЕРНЁТСЯ ЛИ ЦАРСКИЙ ГАРНИТУР В ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ?
20:11
Аукцион. ВЕРНЁТСЯ ЛИ ЦАРСКИЙ ГАРНИТУР В ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ?

ХЕЛЬСИНКИ (Наша Держава - Общество памяти Царской семьи и Анны Танеевой в Финляндии - специально для НД). Вот уже второй раз в этом году "всплывают" на аукционе Bukowski предметы посеребренного мебельного гарнитура из личных покоев Государыни Александры Фёдоровны.

История с Царским мебельным гарнитуром началась с 11 предметов, обнаруженных в Финляндии весной 2009 года. После объявления об аукционе мебель пришлось снять с продажи из-за разногласий в вопросах собственности между владельцами. Тогда предполагалось, что не найденными остаются 4 предмета, а всего их было 15. Как показали дальнейшие исследования, предметов оказалось намного больше.

На данный момент коллекция пополнилась еще 12 предметами, в которые входят 4 кресла, шесть стульев, канапе, стол. Они и будут проданы с аукциона в 13-14 декабря. Мебель хорошо сохранена. Как поясняют эксперты аукционного дома, все упомянутые предметы мебельного гарнитура находились в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге в частном салоне Императрицы Александры Федоровны - в Серебряном салоне.

Анна Александровна Танеевa фрейлина и подруга Государыни пишет в своих воспоминаниях: "Мало кто из туристов, посещающих Царские и Королевские Дворцы, мог предположить, что большая часть великолепных зданий была предназначена для приёмов и представительских целей. Комнат для жилья было мало. Дворцовые частные комнаты Царской семьи были меблированы в английском стиле со всевозможными вещичками, фотографиями. Использовалась тонкая, вощённая, с рисунком хлопчатобумажная ткань".

Царская Чета сразу после бракосочетания начала "вить гнездышко", и гарнитур для Серебряной гостиной стал их первым заказом двум знаменитым поставщикам Императорского Двора. Живя в Зимнем Дворце, Царская Семья счастливо проводили свое время. "Часто можно было видеть в окне нижнего этажа Зимнего Дворца Государыню и её детей. Государыня хотела показать их людям, которые толпились на улице, надеясь хотя бы мельком увидеть маленьких Великих Княжон или саму Государыню, когда Она приветствовала граждан".

В Зимнем Дворце проходили торжественные церемонии, а также балы при Дворе, в которых участвовало, по меньшей мере, тысячи три приглашённых.

"Огромные залы Зимнего Дворца, такие высокие, что их потолок едва можно было разглядеть с пола. Их надо было украсить цветами и гирляндами. Для украшения использовались не сосновые или еловые ветки, а красивейшие и редчайшие тропические растения, которые только Императорская теплица могла поставить. В большой лестничный проход и в зеркальные залы ставились ряды из пальм, которым, казалось, не было конца. Грандиозность праздников постигается, когда вспоминаешь, что свыше 800 слуг в течение двух недель участвовали в их организации, - пишет в своих воспоминаниях Анна Александровна Танеева

"Традиционно балы были такими же, как сотня ранее бывших балов при Дворах. От увиденного великолепия немели - ослепляли молодость, красота и военная выправка гостей. Драгоценные бриллиантовые диадемы, жемчужные ожерелья и другие украшения сияли, соперничая с праздничным освещением, излучаемой огромной потолочной люстрой и ответвлениями подсвечников".

Зимой 1903 года по инициативе Государыни Александры Фёдоровны был организован при Дворе знаменитый бал в костюмах времени Алексея Михайловича Романова. Первый бал был в Эрмитаже, второй — в концертном зале Зимнего дворца и третий – у Графа Шереметьева.

"В 1905 с началом Японской войны балы при Зимнем Дворе закончились. В его больших залах шили нижнее бельё и повязки для раненых. Также залы Эрмитажа были изменёны в дома для муниципальных работ под наблюдением Государыни. Никто больше не думал ни о Дворцовых праздниках, ни о танцах. Повсюду работали швейные машинки, разрезалось, выкраивалось нижнее бельё, и сматывались в рулоны повязки. Государыня каждый день, много раз ходила вдоль длинных рядов от начала до конца, следя за каждой работой и давая советы при необходимости".

Со временем, Царская Семья переехала жить в Царское Село, которое полюбили и, которое стало постоянным местом жительства до отправления Их в заключение, в Тобольск.

В феврале 1913 этого года Их Величества прибыли из Царского Села в столицу, в Зимний дворец на Юбилейные торжества по случаю 300-летия Дома Романовых, которые начались с молебна в Казанском соборе. Собор в этот день был переполнен придворными и приглашёнными. Вслед за этим были выходы и приемы депутаций в Зимнем Дворце. "Все дамы, по положению, были в русских нарядах. Точно так же были одеты Государыня и Великие Княжны. Несмотря на усталость, Государыня была поразительно красива в голубом бархатном платье с высоким кокошником и фатой, осыпанной жемчугами и бриллиантами; на ней была голубая Андреевская лента, а у Великих Княжон — красные с Екатерининской бриллиантовой звездой. Залы Дворца были переполнены. Царской семье пришлось стоять часами, пока Им преподносили поздравления. Последний раз величие России было зримо на этих торжествах, хотя торжества отнюдь не были тёплыми и воодушевлёнными. На обоих торжествах, которые были как в старой, так и в новой столице России, можно было интуитивно почувствовать прохладу по отношению к Их Величествам. Из Москвы Императорская Чета совершила поездку на Волгу, там народ встретил Их с ликованием".

В Зимнем Дворце в большом Тронном зале, состоялось первое торжественное открытие Думы, на котором Государь выступил со вступительным словом. Анна Александровна вспоминает: "Я всё ещё помню Его ясный, далеко доносящийся голос на данном собрании, так как Государь, по милости Божией, был блестящим оратором. На речь Государя ответили громким криком "Ура", но на этом и закончилась общая деятельность Государя и Думы. Я стояла возле одной пожилой, придворной дамы, которая очень тихо промолвила после речи Государя: "Сейчас мы хороним Россию".

"В 1914 году Государь и Государыня прибыли в Петербург в Зимний Дворец, чтобы сделать официальное объявление войны. Залы Зимнего Дворца были до предела заполнены, ибо присутствовали все, у кого было право пребывания при Дворе. Перед Дворцом стояла многотысячная толпа людей. Когда Государь ступил на балкон Зимнего Дворца, все, как по приказу, встали на колени". Это было последнее официальное посещение Царской Семьей Зимнего Дворца.

Уникальная, покрытая серебром мебель изготовлена в конце XIX века по проекту архитектора Николая Набокова в мастерской Николая Свирского в 1894 году. Этот тандем больше 20 лет занимался отделкой Дворцовых комнат. До недавнего времени утраченным считался весь гарнитур. В 20-е годы прошлого века его постигла участь многих предметов русской культуры, вывезенных и проданных большевиками на Запад. На предметах сохранились инвентарные номера Государственного Эрмитажа.

Архитектор Николай Васильевич Набоков (род. в 1838г в Москве, ум. после 1909г, возможно в Бельгии) окончил курс в Императорской Академии Художеств с золотой медалью в 1862 году. Занимался проектировкой всей внутренней отделки и полной меблировки для Императорской яхты "Полярная звезда", трёх Императорских поездов и Императорских покоев в Зимнем дворце. В мае 1906 года из-за отсутствия работы уехал за границу с больной женой и 10-летним сыном. Два года работал в Антверпене с местными архитекторами и продавал свои акварели в Бельгии и Англии. Писал в Российскую Академию Художеств с просьбой оказать помощь для возвращения в Россию, но ответа не получил. Дальнейшая судьба его неизвестна. Не умеет Россия ценить своих художников.

Оказалось, что все эти годы гарнитур стоял в частном доме. Владелец 12 мебельных предметов не имел никакого представления об их происхождении и узнал об этом благодаря сообщениям в СМИ. Гарнитур хорошо сохранился, но нуждается в небольшой реставрации. Вернется ли он в Зимний Дворец, станет ли экспонатом Эрмитажа? Все зависит от будущего покупателя. За две недели до начала аукциона, который состоится 13-14 декабря, 12 предметов этого гарнитура будут выставлены на публичное обозрение в здании Bukowski, которое расположено по адресу Iso Roobertinkatu 12 в Хельсинки.

Как отметил исполнительный директор аукционного дома Bukowski в Финляндии Кристиан Буман, в общей сложности найдено 29 предметов одного и того же гарнитура.

"Шесть из них ранее были проданы на аукционе в Финляндии без какого-либо представления о происхождении мебели", - по словам Бумана.

Господа Меценаты, кому дорога история России, обратите на этот шедевр свои взоры!!!

Не исключена ведь возможность, если у Государственного Эрмитажа или у Министерства культуры России не найдутся финансы на приобретение этого гарнитура, что такие ценные экспонаты уплывут куда-нибудь за океан и будут украшать частные особняки какой-нибудь поп-звезды или олигарха.

olegs@welho.com

Просмотров: 713 | Добавил: MARIO | Теги: Аукцион. ЦАРСКИЙ ГАРНИТУР | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018