Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 21.11.2017, 15:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1457
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » 27 декабря - годовщина разгрома мятежа «декабристов».
10:28
27 декабря - годовщина разгрома мятежа «декабристов».

Восшествие нового императора Николая Павловича и присяга ему проходили в крайне тяжелой политической ситуации: отказ от престола из-за брака брата Константина Павловича и заговорщицкая деятельность антигосударственного движения, известного впоследствии как "декабристы", привели к восстанию на Сенатской площади обманутых революционерами солдат двух полков.

С восстанием было покончено, новый государь, лично выполнявший роль следователя проявил невиданную мягкость в отношении зачинщиков и участников восстания: только в отношении 5 была применена смертная казнь, остальные отделались ссылками и прочими наказаниями. 

С этих пор начинается для России славная Николаевская эпоха - эпоха консервативного и постепенного развития Российской Империи, её утверждения в качестве "жандарма Европы" и важнейшего игрока международной политики, наивысший расцвет русской культуры и искусства (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Глинка, Брюллов и прочие прогремевшие на весь мир имена - всё это эпоха Николая). Особенно жалкими в этой связи выглядят клеветнические заявления либералов и совков в крайней реакционности, чуть ли не "фашизме" Николая. Начиная уже с XIX века сначала в западноевропейской ("заметки" Кюстина о России в 1839 г.), а потом и в среде русской либеральной интеллигенции (и, само собой, в советской историографии ) установился образ жестокосердного и грубого тирана-солдафона. Обычно, в этой связи, проводится противопоставление царствования Николая с правлением его предшественника - Александра I, и преемника - Александра II, "либеральных" правителей. Стоит ли говорить, что Воспитание Александра II с самого раннего детства строилось на внушении ему мысли о необходимости реформировать Россию, что Николай передал сыну все необходимые для его великих реформ задатки: в виде знаменитых комиссий по крестьянскому вопросу, создания в 1826-1832 гг. Сперанским единого Российского Законодательства (тяжелейшая работа), реформы государственных крестьян Киселёва и экономической реформы Канкрина - важнейших структурных преобразований.

Конечно, продвижение этих преобразований было несколько замедленно в связи с совершенно объективными обстоятельствами : "революционная лихорадка", колыхавшаяся по всей Европе и сотрясавшая социалистической заразой устои европейских обществ; сильным было действие антиправительственных и антинациональных сил внутри страны (кружок Введенского, петрашевцы); частые военные кампании этого периода носили стратегически важный характер (в т.ч. подавление восстания в Польше в 1830-1831 гг.).

Важнейшим Николаевским принципом было не сохранять систему как таковую, со всеми её грехами и недочётами, а "развиваться уверенно, но постепенно".

Все европейские антимонархические революции ХVIII-XIX вв. заканчивались установлением жёсткой диктатуры, сопровождавшейся кровавым террором. И это не смотря на то, что мятежники приходили к власти под демократическими и гуманистическими лозунгами "Свобода, равенство, братство". Несомненно, так было бы и в России. Так и произошло - но гораздо позже (кстати, напомним, что мятежники планировали, помимо всего прочего, также убийство Царской семьи, что и сделали большевики в 1918 году), и за эти почти сто лет Россия смогла накопить потенциал к будущему возрождению. 

Ленин ставил масонское восстание 1825 г. на важное место в истории борьбы против самодержавия и начинал с этого события периодизацию революционного движения. Многие улицы в советское время были названы именами декабристов и сохраняют их до сих пор. Иностранные энциклопедии также чтят декабристов в своем пантеоне мучеников во всемирной борьбе против монархии и Церкви. 

Для православных монархистов сегодняшний день является датой торжества русской национальной православно-монархической идеи.

Категория: История | Просмотров: 320 | Добавил: MARIO | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017