Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 18.01.2018, 03:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1459
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 26 » Модест Колеров: Послание Медведева: Ющенко - враг, а Украина - пока нет
15:40
Модест Колеров: Послание Медведева: Ющенко - враг, а Украина - пока нет

Статья с сайта: www. otecestvo.org.ua

Публичное послание президента России Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко взорвало повестку двусторонних отношений. И это понятно: если для России дружественная Украина - принципиальное условие национальной безопасности, то для "политикума" Украины - производимые ею угрозы безопасности России - единственный политический товар, находящий стабильный внешнеполитический спрос. Официозы с обеих сторон в истолковании послания Медведева на редкость неубедительны: из Киева доносятся звуки невинно обиженной жертвы, из Москвы - советское косноязычие о том, что "плохие гитлеры уходят, а народы остаются". И всё - не о том.

В угрожающем безопасности России агрессивном национализме - "хороших" гитлеров нет. И искать общий язык с ними, а не с интересами государства - бессмысленно. Такой поиск, при всей его бессмысленности, слишком привычен для нашей дипломатии. Как сказал старый русский писатель Григорович, "иностранные дипломаты заботятся о том, чтобы понравиться в отечестве, наши - чтобы понравиться заграницей". Теперь, надеюсь, у дипломатии будет другой пример.

Новость не в том, что деятельность поклонника гитлеровских коллаборационистов во главе Украины прямо названа враждебной. Это - очевидно давно. Новость в том, что президент России - на примере Ющенко - впервые прямо, в категорической форме излагает национальные интересы России в отношении Украины.

И никакое неумное мяукание официозов, никакая запоздалость в произнесении этих интересов, никакая досада оттого, что они не были произнесены год назад, когда Россия безвольно, без условий продлила беспринципный Большой договор с "хорошим Гитлером" на Украине - не может уменьшить значение этого акта.

Медведев, может быть, впервые после войны в защиту Южной Осетии, выступил в сфере новой, публичной внешней политики, не прячущей национальные интересы России в пустословии о "партнёрах". Общество давно ждёт этой правды.

Да и Ющенко грех отрицать точность медведевского диагноза. Просто то, что Медведев вежливо ставит ему в вину, на деле является предметом истинной гордости Ющенко, инструментами его сознательной, систематической и последовательной политики, глубоким идейным убеждением. Давно ясно: враг не "заблуждается" в отношении России, он - "всего лишь" сознательный враг.

В своём послании от 11 августа Медведев напоминает Ющенко о том, что составляет сегодня суть политики Украины в отношении России и что бессмысленно отрицать:

(1) участие Украины в милитаризации и войне Грузии против Южной Осетии,

(2) интеграция Украины в НАТО и изгнание Черноморского флота России из Крыма,

(3) энерготранзитный диктат в отношении России,

(4) реабилитация пособников Гитлера,

(5) государственная националистическая и шовинистическая пропаганда,

(6) изгнание русского языка из всех сфер общественной жизни,

(7) государственный диктат в отношении православия с целью уничтожения его вселенского характера и создания националистической "единой поместной церкви".

Ющенко остаётся лишь согласиться: да, я вижу Украину как государство, построенное на основе тотального украинского национализма, имеющее своей задачей контроль над безопасностью России и реализующее свой проект под военные гарантии НАТО и в глобальных интересах США. И именно поэтому Россия устами Медведева, наконец, отказывается быть пассивным участником этой чужой игры: президента Ющенко - как символа и генератора этой политики - для России больше не существует. И самой этой политики, отрицающей принципиальные основы безопасности России, - также не существует как политики дружественной Украины.

И сегодня перед украинскими вождями, стремящимися отметиться вокруг дипломатической казни Ющенко - кто наигранной обидой за "оскорбление украинства", кто оппозиционным тявканьем в пользу Москвы, кто обнародованием своих антимосковских военных планов - стоит нешуточный выбор. Тимошенко права: правительство Януковича нисколько не отступало от враждебной России практической программы интеграции в НАТО и национализма. Янукович прав: игра Тимошенко с Москвой - цинична и фальшива. Ющенко прав: Тимошенко и Янукович обманывают Москву. Яценюк прав: все они вместе взятые неэффективны как партнёры России. И все они правы: нет гарантий, что Ющенко удержится от вооружённого конфликта в Крыму ради сохранения своей, хотя бы и чрезвычайной власти... Но весь этот бальнеологический украинский политический спорт - не главное для России.

Для России главным является принципиальный выбор властей будущей Украины: агрессивный национализм, саакашвили, бандеровщина и, как минимум, холодная война с Россией - или определённый отказ от "игры в гитлера" и мир с Россией. И только это принципиальное самоопределение имеет значение для России. Остальное - художественная литература.

От плена художественной литературы о том, что Украина спит и видит воссоединение с Россией, что пророссийскость её должна быть авансирована допуском украинских олигархов к российским ресурсам, что украинские активы надо срочно скупить через уполномоченных мошенников... от дипломатической трусости и беспринципности пора избавиться и самой властной России.

Один из крупнейших на Западе современных историков России, родственно связанный с русским XIX веком, Доминик Ливен предупреждает: "Горбачев и советская элита пали жертвой собственного высокомерного отношения к русской истории... Если бы советское руководство лучше понимало наследственный характер проблем имперского правления в России, элита 1980-х годов могла бы предугадать многие из тех опасностей, с которыми ей пришлось столкнуться в годы перестройки". Ливен напоминает, что Горбачёв высокомерно проигнорировал главное: историческую угрозу на западных границах, многонациональность и традиции власти страны.

Теперь империя ушла, но угрозы против России не исчезли, регенерируются, идут дальше, по развалинам империи - всё глубже и ближе к России. Надо отдать должное Западу: крах ялтинско-хельсинкской системы послевоенной безопасности обнажил Россию в самом уязвимом месте. Его главным итогом стало восстановление исторических угроз России на западных (Украина) и кавказских (Грузия) границах, а теперь - и создание новой угрозы, на южной азиатской границе.

В системе угроз идейная и практическая воля Ющенко отвела Украине центральное, расстрельное место. Россия вызов поняла и приняла. Медведев сказал об этом публично. Украине осталось определиться.

ИА REGNUM

Медведев: Перспектив восстановления отношений с Украиной пока не вижу


Россия не видит перспектив восстановления российско-украинских отношений при действующих украинских властях, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в пятницу по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях», - заявил Медведев в Сочи в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Все, что я хотел сказать президенту Украины, я уже сказал»

По словам президента, российско-украинские отношения в последние годы «радикально ухудшились». «И я сказал об этом открыто - я считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там ни отвечали», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, почему именно в настоящий момент было отправлено известное послание президенту Украины Виктору Ющенко, Медведев сказал: «Все, что я хотел сказать президенту Украины, я уже все сказал».

«Если я буду сейчас излагать, почему я это сделал, приводить какие-то дополнительные аргументы, я боюсь, что получится только жестче, а мне бы сейчас не хотелось вступать в полемику по этим вопросам», - отметил глава государства.

Как он подчеркнул, «все, что я хотел передать, я передал, пусть еще раз прочитают».

Президент РФ выразил надежду на восстановление прежних отношений с Украиной при новом руководстве страны.

«Поживем - увидим. Я надеюсь, что у нового руководства Украины будет значительное число возможностей, чтобы существенно улучшить наши отношения», - заявил Медведев.

Президент РФ подчеркнул, что Россия «к этому очень стремится». «Для нас это важнейший внешнеполитический приоритет», - добавил глава государства, сообщает «Интерфакс».

«ВЗГЛЯД.РУ»

В.В. Корнилов: Ющенко не смог дать четкий ответ на претензии Медведева


Виктор Ющенко не смог дать четкий ответ на критику со стороны своего российского коллеги Дмитрия Медведева.

Об этом "Новому Региону" заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

"По моему субъективному мнению, Медведев намного предпочтительнее, потому что они предъявили конкретные претензии к украинскому руководству, а в ответ получили письмо и слова Ющенко, которые вообще не дают ответа на эти претензии", - сказал он.

"Тимошенко здесь очень сложно. Эта ситуация заставляет ее определиться. А ей неудобно. У нее отсутствует идеологическая позиция. Она делает заявления, которые не четкие", - отметил Корнилов.

"Не могу сказать, что кто-то в этом конфликте выиграл. Он не закончен. Пока в Киеве не будет российского посла, говорить, что конфликт исчерпан, нельзя", - заключил эксперт.

Беспомощный ответ


"Ответ Ющенко выглядит откровенно беспомощным. Суть его послания сводится к тому, что он продолжает отнекиваться и делать вид, что ничего серьезного в отношениях двух стран не происходит", - сказал GZT.RU заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Например, акцентирует внимание политолог, Ющенко утверждает, что ситуация с Черноморским флотом находится в пределах нормы. Однако поддерживающие президента Украины силы не только требуют не продлевать договор с Россией о пребывании этого флота в Севастополе, но и настаивают на досрочном расторжении этого документа.

Также, по словам Фролова, обстоят дела и со статусом русского языка. "Вместо того, чтобы придать ему статус второго государственного языка, администрация Ющенко, запрещает принимать экзамены на русском. В Финляндии шведов гораздо меньше в процентном соотношении, чем русскоговорящих на Украине. Однако шведский является вторым официальным языком Финляндии, а русский на Украине - нет. По всем международным правовым нормам, язык, которым пользуется половина населения, должен быть вторым государственным", - убежден политолог.

 

http://www.gzt.ru/topnews/politics/254458.html


Категория: Наши дни | Просмотров: 551 | Добавил: MARIO | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018