Главная | Мой профиль | Выход Четверг, 22.02.2018, 16:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1462
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » 16 ноября Крым оставлен войсками П.Н. Врангеля. Создание РОВС.
20:52
16 ноября Крым оставлен войсками П.Н. Врангеля. Создание РОВС.
Wrangel Pyotr 1.jpg    11 ноября 1920 года Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель издал приказ об оставлении Крыма.
    Посадку учреждений и частей 1-й армии на суда в Севастополе ожесточенно прикрывали белые. Генерал Туркул, бывший вместе с дроздовцами на передовой, вспоминал: "И тогда-то, на нашем последнем рассвете, 1-й полк перешел в контратаку. В последний раз, как молния, врезались дроздовцы в груды большевиков. Страшно рассекли их. Белый лебедь с отчаянной силой бил крыльями перед смертью. Цепи красных... отхлынули под нашей атакой, когда мы, белогвардейцы, в нашем последнем бою, как и в первом, винтовки на ремне, с погасшими папиросами в зубах, молча шли во весь рост на пулеметы."  Когда части дроздовцев, отразив атаку и обратив на прощание в бегство прежде безостановочно наступающих большевиков, грузились на корабли, вместе с ними уходили и их легендарные командиры, одному из котрых было всего 25 лет, а другому 28: генералы Туркул и Манштейн.
    Части Русской армии, почти не входя в соприкосновение с противником, планомерно совершали отход. Ближе к полудню, 13 ноября, Главнокомандующий в сопровождении адъютанта совершил пеший обход города. 14 ноября, после того как последние юнкерские заставы погрузились, катер с бароном Врангелем, провожаемый раскатами громогласного "ура", отчалил, взяв курс на крейсер "Генерал Корнилов". 16 ноября 1920 года кубанские и терские части из керчи и Феодосии последними покинули Русскую землю. Русская эскадра вышла в открытое море и стала недосягаемой для красных. На 126 кораблях из захваченной большевиками России было вывезено 145 693 человека. Из них было более 100 тысяч гражданских беженцев.
    Была отправлена "воздушная телеграмма", адресованная: "Всем... всем... всем..." с изложением положения и просьбой об оказании помощи. на призыв отозвалась Франция и согласилась принять армию в качестве эмигрантов на свое содержание. Получив согласие, флот двинулся в сторону Константинополя. После годичного пребывания в лагерях было достигнуто соглашение со славянскими балканскими странами о размещении воинских частей у них.
    Впереди были годы непримиримого противостояния с советской системой, годы надежд и разочарований. Годы, которые завершатся победой Духа и Веры! Победой Белого дела!



    22 ноября 2011 года исполняется 90 лет со дня основания Главнокомандующим Русской Армией генерал-лейтенантом бароном П.Н. Врангелем Общества Галлиполийцев - ныне старейшей русской воинской организацией, ставшей предтечей, а затем идейным и организационным костяком РОВСа.
    90 лет - огромный, редко достижимый срок - будь то для жизни человека или для жизни организации. Уже нет с нами русских генералов, офицеров, юнкеров, солдат, казаков, матросов, с неизменной гордостью носивших на своих военных мундирах, а затем и на лацканах пиджаков скромные черные кресты с надписями: "Галлиполи", "Кабакаджи - Галлиполи", "Лемнос", "Чаталджа", "Бизерта", "Лукулл". Последние из них ушли в вечность в конце 1990-х - начале 2000-х годов. И если младшее поколение сегодняшних членов РОВСа знает их уже только по книгам, то для старшего и среднего поколения - они были дедами, отцами, соратниками, теми людьми, котрые учили нас Белому Делу, верности России и традициям Русской Армии.
    Они оставили нам не только добрую память по себе, но и свои заветы и само Общество Галлиполийцев, продолжающее, как и прежде, оставаться на своем посту в составе Русского Обще-Воинского Союза.
    Сегодня Общество Галлиполийцев в США - единственная организация, оставшаяся от некогда многочисленного объединения "Рыцарей Черного Креста".
Его работу ныне продолжают дети галлиполийцев, во главе с потомственным лемносцем, Почетным Председателем РОВСа, Донским Атаманом за Рубежом Ярополком Леонидовичем Михеевым. Их, вступивших в молодые годы в ряды легендарной организации и получивших законное право ношения Галлиполийского Креста от своих отцов, тоже осталось немного. Тем выше лежащая на них ответственность за сохранение Общества.
    Галлиполи - это не просто "страница истории", не просто значительный этап в жизни Русской Армии и всей Белой эмиграции. Галлиполи - это символ нашей белой НЕПРИМИРИМОСТИ к поработившему Россию антинациональному режиму, символ ВЕРНОСТИ нашим национальным Вождям, их памяти и их Делу борьбы за освобождение и возрождение Родины. И этой основной сущности Галлиполи никто не сможет ни заболтать, ни опошлить, ни подменить, кто бы и как бы старательно не пытался сегодня это сделать!


Категория: История | Просмотров: 755 | Добавил: MARIO | Теги: Создание РОВС., Крым оставлен войсками П.Н. Врангел | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей
Сайты
Copyright © 2018