Главная | Мой профиль | Выход Вторник, 26.09.2017, 14:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пророчества [45]
Пророчества пророков, святых о будущем России и мира. Пророчества сбывшиеся и грядущие...
История [81]
История в лицах, событиях, фактах...
Царь грядет... [62]
О монархии, монархах, их быте жизни и деятельности.
Наши дни [747]
События настоящего и недалекого прошлого. Жизнь, политика, финансы, интересы...
Чудеса и знамения [70]
Анекдоты [9]
Криминал, коррупция, мошейничество [199]
ОДЕССКИЕ НОВОСТИ [312]
Монархические организации. [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к восстановлению монархии?
Всего ответов: 1453
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 11 » 11 мая 1891 года: совершено покушение на будущего императора Николая II
15:27
11 мая 1891 года: совершено покушение на будущего императора Николая II

11 мая 1891 года: Покушение на будущего императора Николая IIВ 1891 году наследник русского престола будущий император Николай Александрович завершал свое восточное путешествие. Последней страной в списке посещаемых стран была Япония.

В понедельник утром, 29 апреля (11 мая по новому стилю) 1891 года,  принцы трёх стран — русский Николай, греческий Георг и японский Арисугава Такэхито, сопровождавший цесаревича на протяжении всего визита в Японию, отправились из Киото  в расположенный на берегу озера Бива город Оцу, чтобы насладиться достопримечательностями. Там они посетили храм Мии-дэра и отобедали в префектуре тамошнего округа.

Из-за узости городских улиц, движение колясок с пассажирами происходило с использованием рикш, тянуть коляски которым помогали толкачи. После посещения озера принцы со своей свитой отправились обратно в Киото. Они ехали в колясках друг за другом: Николай — в пятой по счёту, Георгий — в шестой, а Арисугава — в седьмой; в первых четырёх расположились чиновники из префектуры. К полицейским, которые охраняли принцев, предъявлялись высокие требования. Они должны были следить за тем, чтобы за процессией никто не наблюдал со второго этажа, поскольку никто не должен был находиться выше людей с таким высоким статусом; а при появлении кортежа проконтролировать, чтобы зрители сняли головные уборы и закрыли зонты. Кроме того, согласно этикету, полицейским было запрещено поворачиваться к августейшим особам спиной, что делало невозможным наблюдение за той толпой, которая находилась за спиной служителей порядка. В тот момент, когда процессия из 40 рикш пересекала наполненную людьми улицу, один из полицейских, Цуда Сандзо, внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему удар саблей. по голове, но в момент взмаха сабли тот обернулся и клинок скользнул по голове Николая, лишь слегка ранив наследника. От повторного удара Николая спас греческий принц, сбивший с ног нападавшего. Будущий император спасся, но отношения между Россией и Японией испортились, а выражение «японский городовой» стало в русском языке ругательством.

Большинство членов японского правительства, в том числе министр юстиции Ямада Акиёси, считало необходимым судить преступника военным судом с последующим вынесением смертного приговора — высшей меры наказания. Однако по законам мирного времени действия Цуды Сандзо квалифицировались как попытка совершить умышленное убийство, что предусматривало пожизненную каторгу. Для возможности вынесения смертного приговора члены правительства планировали прибегнуть к 116 статье уголовного кодекса, согласно которой «лица, причиняющие зло императору, императрице, наследному принцу, подвергаются смертной казни. Проблема заключалась в том, что статья предполагала наказание за покушение на японского наследного принца, а не принца другого государства, в связи с чем бывшего городового осудили к пожизненной каторге, на которой он вскоре и умер от туберкулёза, мучившего его ещё до покушения. Сам Сандзо объяснил свой поступок тем, что между Россией и Японией всё равно будет война, и упустить случая убить будущего главу враждебного государства он просто не мог.


Источник: Русский Портал
Категория: История | Просмотров: 398 | Добавил: MARIO | Теги: Покушение на Николая II, 11 мая 1891 года | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей
Сайты
Copyright © 2017